Новые виды мошенничества.

0
279

С каждым днем нас становится все больше, что не может не радовать.

Напоминаю — этот блог посвящен работе в Южной Корее, и мы не занимаемся трудоустройством. Писать по поводу «подсказать агенство» и «помочь найти работу» бесполезно.  По общим вопросам мы всегда готовы ответить по почте job.korea.ru@yandex.ru.

К сожалению сейчас нет ни одной фирмы, за которую мы можем полностью поручится. Как только такая появится — мы разместим контакты фирмы в разделе Проверенные фирмы.

Мы уже писали о том, как выбрать фирму в статье Мошенничество при поиске фирмы. Но сейчас, появляется все больше и больше фирм, которые обманывают разными путями.

Мы хотели бы дать вам несколько полезных советов, потому что если вы действительно готовы работать, то именно выбор фирмы является ключевым моментом в успехе вашей вахты.

Верить мне или нет — выбор ваш. В фирмах которые предлагают следующие услуги всегда легко смогут опровергнуть мои слова, на то они и мошенники.

Дочитайте статью до конца — она будет ОЧЕНЬ полезна для вас.

Бесплатный сыр — перелет за счет фирмы/корейского работодателя

Агенства идут на разные уловки, чтобы убедить вас отправится именно через них.

Повторю точную информацию по поводу «Отправки за счет фирмы/корейского работодателя».  Если вы не едете работать хостес(массажисткой и т.п.), и не являетесь дипломированным редким специалистом с приглашением от крупной корейской компании и рабочей визой, то НИКТО не будет оплачивать вам дорогу до места работы.

  • Корейский работодатель не будет оплачивать вам перелет по причине того, что неквалифицированной рабочей силы и так много. И за нее не нужно платить.
  • Фирма не будет оплачивать вам перелет. Такое обещают только мошенники.

Причина всему этому проста — никто не хочет нести рисков, т.к. во первых вы можете просто напросто уехать на другую вакансию за свой счет, а во вторых проверить вашу работоспособность не имеется возможности, и вы можете просто на просто не справится с работой. В этом случае работодатель/фирма понесут потери. Зачем это им, если куча людей и так, за свой счет отправляется на заработки в Южную Корею? А если вы не пройдете таможню, кто им тогда компенсирует расходы?

Все просто, такие предложения размещают ТОЛЬКО мошенники.

Схем как на этом заработать — множество, всех к сожалению не перечислю, потому что они придумывают что-то новое каждый день. Самое частое — вас просят оставить в залог российский паспорт на фирме, либо подписать договор кредита, либо подписать долговое соглашение. И очень часто в Корее забирают корейский паспорт (объясняют по разному). Вот только, после того, как у вас забрали паспорт в Корее, вы фактически в рабстве.

Таким промышляют либо мошенники, либо фирмы которые вот-вот закроются. У всех хороших фирм достаточно клиентуры которые поедут за свой счет и сразу же оплатят услуги по трудоустройству.

Я вам гарантирую — ВЫ НЕ ЗАРАБОТАЕТЕ отправившись таким путем ничего, кроме проблем. А на вас заработают, потому что работать вам придется.

Если бы существовала хоть одна РЕАЛЬНАЯ возможность уехать на заработки в Корею без затрат — там было было слишком много наших соотечественников, а остальные фирмы бы разорились.

В долг 

Еще чаще — предлагают «Комиссия с зарплаты». Это так-же чистый вид мошенничества.

Во первых в долг, не смотря на любые обещания, вас отправят на самую плохую работу, куда никто не хочет идти работать. Это 100%. В офисе вам будут говорить одно — когда вы прилетите в Корею все изменится.

Во вторых, сумма комиссии увеличивается в разы. Комиссия 20.000? Готовьтесь платить 40.000 в долг.

В третьих если агенства отправляют в долг, то они имеют возможность забирать вашу зарплату у работодателя.

Будет все следующим образом — сначала вам скажут, что у вас просто с зарплаты снимут комиссию в размере (грубо) — 100 рублей.  Когда вы прилетите в Корею, приедете на место работы, вам скажут что ошиблись, и снимут с вас 200 рублей т.к. вы в долг (могут сказать об этом и сразу в офисе). И первым делом, вы будете отрабатывать эти 200 рублей. Когда вы заработаете 200 рублей агенству (например если у вас зарплата два раза в месяц, за полмесяца вы оплатили комиссию). Вы работаете дальше, все хорошо, и вот подходит время получать зарплату (скажем еще 300 рублей). Вам говорят что зарплату задержат на 10 дней. Уйти или перестать работать вы уже не можете, т.к. рискуете 300 рублями. И так вы уже проработали месяц, по вашим подсчетам вы отдали комиссию агентству, и уже заработали 300 рублей. Вы работаете еще 10 дней и зарабатываете 150.000. Итого, вам уже должны отдать 450 рублей. Вас осталось работать еще около 15 дней, за которые вы по идеи заработаете еще 200 рублей и вы считаете что вы достаточно не плохо съездили на заработки. Но когда вы подойдете за своей зарплатой, вам скажут что ее уже перечислили вам в Россию, забирать на фирме. Вы напишите на фирму, никто не ответит. Далее — кто сообразительней уедет оттуда как можно быстрее и попытается заработать хотя-бы какие-то деньги. Кто более доверчивый, доработает вахту и отправится в Россию за своими деньгами. А в России агенства уже не существует. Либо там будут сидеть и хлопать глазами, говорить — мы уже не работаем с тем работодателем, он вас обманул, едьте в Корею. Вы будете угрожать им полицией, и даже возможно обратитесь к ним.

Самое смешное — вы не платили им деньги. Они вам ничем не обязаны. За то, что вам не заплатили в Корее они не несут ответственности т.к. опять же — вы не платили за их услуги. Заявление просто не примут.

 

БИЛЕТЫ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НАС

Большинство агентств оказывают услуги по приобретению авиабилетов. В этом нет ничего страшного, и это даже очень удобно.

Но когда они предложат вам покупку — обязательно поинтересуйтесь, можете ли вы приобрести билеты сами. Они конечно же скажут да, но если после этого, они изменят условия, или будут предлагать купить билеты через них — будьте аккуратны.

Проблема в том, что любой билет, даже не возвратный, можно вернуть если вы являетесь зарегистрированной фирмой у авиакомпании. Если до вылета еще больше месяца — почти нет потерь. Для возврата, требуются лишь номер брони, и данные загран.паспорта. У вашего агенства это все есть. А возврат денег всегда происходит на карту, с которой была произведена покупка. А покупали вы через карту компании. Итог — стоимость вашего обратного билета идет обратно в руки мошенников.

Пожалуйста выбирайте агенства с умом. И еще момент — агент который вас встречает в аэропорту должен быть КОРЕЙЦЕМ. Не важно — с СНГ или с Южной Кореи. Главное кореец. Русские, узбеки, таджики, украинцы, китайцы и т.п. не могут быть полноценными агентами. Они НИКАК не повлияют на вашу работу, на вашу зарплату и прочее. Они очередные посредники в этой большой цепочке.

И не отправляйтесь на работу самостоятельно, потому что у соседа так получилось. Это могло получится до 30 сентября 2016. После этой даты, шанс на успех такого предприятия меньше 10%.

Мошенничество при поиске фирмы — первая часть статьи.