Актуальная информация. Без иллюзий. Исповедь одного посредника.

4
1300

В связи с падением экономики стран СНГ, большое количество наших людей едут на заработки в Корее. И рынок неквалифицированного труда в Южной Корее быстро меняется. Сегодня мы расскажем вам информацию, актуальную на 01/06/2016.  Много людей едут и «попадают» из за недобросовестных фирм-посредников, агентов и собственной глупости.

Я не преследую никакие цели, публикуя эту статью. Я просто хочу поделиться информацией, разложить все по полочкам, от и до, чтобы вы не попали в ситуацию, в которую попали люди, которых я встречал. У меня хватает клиентов, и скорее всего мой тип характера не даст мне хорошо зарабатывать на этом поприще, потому что я просто не могу бросать своих клиентов как делают это другие, и в связи с этим просто физически не смогу отправлять такое-же количество людей, как это делают остальные. Каждый отправленный человек требует к себе внимания, индивидуального подхода. Добавить ко всему этому, что я лично сам лечу со своей группой в Сеул, и сам сажаю их на автобус который везет их к месту труда, теряя на каждой группе 4 дня нахождения в Сеуле(где я просто физически не могу работать), вы поймете — я не ищу клиентов, я еле успеваю обслуживать своих. Возможно, сарафанное радио поможет, и когда-то я буду самым проверенным посредником во Владивостоке, и буду брать за свои услуги больше и смогу нанимать себе помощников, но сейчас — клиентов мне хватает.

Статья огромная, но я вас настоятельно прошу, прочтите ее, прежде чем решить ехать в Корею. Я постараюсь закрыть в ней все важные вопросы, без всяких иллюзий и вранья, которыми вас будут промывать фирмы.

Потерянные и брошенные

Желание наших соотечественников сэкономить в России, приводит к тому, что они попадают к аферистам или не профессионалам. Именно желание сэкономить приводит к провалам в Корее, после которых человек разворачивается или на таможне, или остается без работы там. Сэкономить в 90% будет означать — съездить в ущерб себе.

Я только вчера вернулся из Кореи. Как только прилетел туда, я ужаснулся от количества потерянных русскоязычных людей, которых я начал встречать уже в аэропорту. Я оставлял всем им свой номер, и обещал постараться помочь им найти работу. Наблюдать все это, мне было очень не приятно, и я строго решил, что никто из моих клиентов никогда не попадет в такую ситуацию. Так бросать людей нельзя. Это чисто по человечески — мерзко.

История примерно у всех одинаковые:

  1. Да я уже работал тут, решил, зачем мне фирма? Че я сам не найду. Написал по интернету человеку, он сказал работа будет, я приехал — человек не берет трубку.
  2. Я ходил в одну фирму, мне сказали что услуги выйдут 15.000 рублей + 250 баксов в Корее. Потом нашел объявление, мне сказали я ничего не плачу тут, плачу 150 баксов в Корее. Приехал, никто не встретил.
  3. Заплатил фирме 10.000 рублей, они меня отправили, обещали определенную работу, должен был заплатить 200 долларов тут. Когда приехал, меня встретил человек, сказал — той работы уже нету, но могу устроить тебя на другую, услуга стоит 300 долларов. У меня с собой столько не было, он сказал — тогда жди, если будет вакансия за 200 долларов, я позвоню, и оставил меня в аэропорту.
  4. Поехал через фирму, взяли с меня 8.000. В аэропорту ждал человек, отдал ему еще 200 долларов, он посадил меня на автобус, я поехал. Там меня никто не встретил, звоню агенту — он говорит — уже заняли вакансию, жди. Вот жду уже 3 дня, деньги все проел.
  5. Отправили работать на арбайт, неделю сидел — работу не давали. Ребята сказали есть работа в Ансане, поехали в Ансан, работы нету.
  6. Я приехал искать работу тут самостоятельно.

В любом из этих случаев человек остается у разбитого корыта — у него нет денег, у него нет работы, ему негде ночевать и он потратил уже кучу сбережений. Хотел заработать, а получилось вот как.

Я собирал у всех встречающихся номера, и за 4 дня группа в вотсапе уже насчитывала 38 человек! Это просто те, кого я случайно встретил в аэропорту и на автовокзалах. Еще каждый из них спрашивал — можно ли добавить в группу его знакомого, который попал в такую же ситуацию. Я сказал что сначала, мне нужно помочь им.  Основная проблема была в том, что напрямую я не могу устроить их на работу.

Схема выглядит следующим образом РАБОТНИК>ПОСРЕДНИК>АГЕНТ>РАБОТОДАТЕЛЬ. Если нарушается хоть одно звено, то цепочка падает. Чаще всего стараются из цепочки выкинуть именно посредника, напрямую выйти на агента. Но без посредника, агент может спокойно забить на вас — ему нет никакого дела до вас, он живет с вами в разных государствах. Переживать и заботиться о вас он будет только, если он дорожит отношениями с посредником. В ином случае — вы для него просто 200 баксов. Он их взял — и забыл вас. Если в схеме есть посредник(нормальный посредник) — агент будет за вами следить и решать ваши проблемы. В схеме где выкидывается агент, т.е. посредник работает напрямую с работодателем, ничего хорошего тоже не получается. Посредник чаще всего не владеет Корейским, и ничего толком не может объяснить работодателю. И он никак не может повлиять на такой фактор — как выплата зарплаты. Агент может. То есть чтобы было все в порядке, нужно чтобы в схеме были все звенья. Но в этом случае — удешевления по цене не возможно, т.к. зарабатывают и агент, и посредник. На момент июня 2016 я вам могу сказать точно — если комиссия (в целом) менее 20.000 рублей, кого то в этой схеме нет, и вы рискуете. Либо это фирма-аферист. Фирмы конечно будут рассказывать вам по другому, и оспаривать мои слова. Это их личное право, их личный выбор, и это будет на их совести.

И в случае с группой «потяряшек» которых я встречал, я нашел для них выход. Я договорился с агентом, что он снимет свою комиссию с их первой зарплаты. Вся группа пообещала непременно отблагодарить меня, и заплатить за мои услуги уже по возвращению во Владивосток. Лично я для себя решил — я сделал это для того, чтобы помочь. Если эти люди не придут, и даже просто не скажут мне спасибо — это будет выбор. Мне было их жалко, я хотел помочь, и мне будет достаточно просто человеческого спасибо. Если они захотят меня поблагодарить деньгами — отказываться я тоже не буду. Вот агент в этом случае рискует — людям могут со временем найти работу, и они уйдут не заплатив. Он в этом случае будет нести убытки. Но мы с ним решили — в любом случае из 38 человек, кто-то оплатит его услуги, кто-то мои. И из этих денег, он в любом случае не должен уйти в минус и скорее всего заработает. Возможно заработаю я.

ФИРМЫ-ПОСРЕДНИКИ

Я очень вас прошу, принимайте решение адекватно, не верьте людям на слово. Они скажут вам что-угодно, это их работа.

Я расскажу вам, что из себя представляет 98% фирм отправляющих в Корею (по крайней мере во Владивостоке). В большинстве своем — они не были в Корее, не видели в живую агентов, не работали на такой работе. Или наоборот работали, и отправляют людей к своему саджяну(минус агента). Они не понимают куда и зачем отправляют людей, у них есть ограниченное количество знаний, которыми они обнадеживают вас. Они просто нашли выход на агента или саджана в Корее, и зарабатывают деньги. Молодые девочки, мальчики, готовые переступить через все. Именно из за них, мне стыдно, когда я говорю, чем я занимаюсь, даже не смотря на то, что я делаю это профессионально.

Если человек пришел ко мне по объявлению, а не через знакомых, он сразу же испытывает ко мне не доверие, хотя я не собираюсь его обманывать. И он правильно делает, потому что 90% представителей данных фирм — мошенники, в разной мере.

ГАРАНТИИ

Всем своим клиентам я говорю — гарантий нет. Они приводят в пример — А вот фирма «noname» предоставляет гарантии, заключает договор, у них в Корее агент предоставляет договор, почему ты не можешь?

Могу! Распечатаю и подпишу. Поставлю печать. Но что это даст? Юридически вы никак ничего не докажете, от этого договора толку никакого. Корейский договор это вообще сплошное надувательство — вы логически подумайте, какой может быть договор о предоставление услуг по трудоустройству нелегалов? Что это за сказочный документ ?

Договор вы конечно составьте, подпишите. Чтобы хотя-бы знать фирму, которая вас отправляет, но это поможет больше для личной Vendetta, нежели для разбирательства в суде/полиции.

МНЕ УЖЕ ЗАБРОНИРОВАЛИ МЕСТО, ЗАРАНЕЕ ВЫБРАЛ РАБОТУ.

Совсем не так давно и в правду можно было заранее выбрать себе место, забронировать его себе и спокойно приехать на работу. Но это было до того, как хлынул огромный поток людей с СНГ. Корейцы(по крайней мере с которыми встречался я), по какой-то причине считают русских работников более качественными чем те же граждане Узбекистана, Филлипинов, Монлогии и остальных эмигрирующих стран. И ранее они были готовы держать место под русских. Но сейчас — от русских отбоя нет. Их не нужно ждать. Их можно набрать в любом количестве.

Сейчас заранее можно выбрать себе только арбайт. Я расскажу как появляются вакансии, и почему между фирмами разница только в их отношение. Все фирмы работают с агентами. Агенты — русскоязычные корейцы со всего СНГ, проживающие и работающие в Корее по визе F4/H2 (виза для этнических корейцев). У каждого агента — есть фирмы с которыми он работает. Большинство этих фирм находиться во Владивостоке. Один из саджанов звонит ему и говорит — мне на завод по производству надувных матрасов нужно 200 человек. В этот же момент, этот саджан звонит другим агентам и говорим им тоже самое. Эти агенты начинают обзванивать свои фирмы и говорить — появилась вакансия. Фирмы сообщают клиентам — ведем набор на завод надувных матрасов, объясняют им условия и прочее. Понимаете как работает? Чистая пирамида. Работодатель сообщает 10 агентам, эти агенты сообщают своим 10 фирмам с которыми работают, и вот уже 200 фирм набирают людей на вакансию в 200 мест. Это утрировано. Люди выезжают из Владивостока, кто-то сегодня, кто-то завтра, кто-то послезавтра. Каждая фирма засылает по 5 человек на эту вакансию, и по итогу в Корею на работу в завод с вакансией 200 мест, прилетает 1000 человек. 200 первых на работу попадают, 800 остальных слышат — вы уже упустили эту вакансию, мы подберем вам что-нибудь другое.

Это было утрировано. Но думаю схема понятна. Спасает то, что вакансий в день появляется очень много. И если честно — они все примерно на одинаковых условиях, с одинаковой зарплатой. То есть, если у вас нормальная фирма-посредник, то работу вам найдут аналогичную, потому что и у самой фирмы — 10 агентов в Корее, и найти вам работу вопрос получаса.

Выбирать работу заранее или пытаться выждать вакансию — бесполезно. Вы потратите больше денег — т.к. билеты на ближайшие дни почти всегда дороже. Вам нужно выбрать лишь куда вы хотите ехать работать — арбайт, поля, капуста, заводы и прочее. Либо выбрать тип оплаты. Либо выбрать условия быта.  Люди часто пытаются выбрать все сразу, на нужную дату. Это можно сделать, но будет это стоить значительно дороже. Хоть все фирмы и говорят, что и так сделают вам все это — они снова лгут. Выполнено будет только одно условие.

Пример. Вы приходите в фирму, они говорят вам — подберем вам лучшую вакансию, работаем только с проверенными агентами и прочее. Они вас просто заманивают. Вы общаетесь ваше желание примерно такое: хочу работать на полях, оплата 150.000 вон в сутки(около 8.300 рублей, такое бывает, но чаще всего зп крутится около 70-80.000 вон при нормальной работе), зарплата выплачивается каждый день, отдельная квартира на 3 человек и 5 разовое питание. Вообще, в теории такая вакансия может быть, у меня встречалась подобная. Но агент(только агент) запросил за нее 500 долларов сразу, плюс я знал, что такую вакансию я легко продам — и тоже запросил в 2 раза больше обычного.

И так, вам говорят хорошо, это будет стоить 10.000 +200 долларов, вылетаете завтра. И вы вылетаете. Вас встречает агент и говорит — здравствуйте, к сожалению на эту вакансию больше нет мест, но мы подобрали вам анлогичную вакансию, НО. Вот это самое но и изменит вашу вакансию. Он говорит вам — да вы будете работать на полях, но платить будут 100.000 и раз в месяц, при этом будет 5 разовое питание, но жить вы будете в квартире на 15 человек. Либо — Да, вы будете зарабатывать 150.000, но будете работать на хим.заводе по 14 часов в день, платить будут раз в 2 недели, питание и проживание за свой счет. Я думаю вы поняли, о чем я.

Если бы на работу отправлялся я, уже зная о работе в Корее все, я бы выбрал следующее:

Работа на заводе/в полях, бесплатное проживание и питание, оплата раз в неделю или раз в 10 дней, 10 часов в день и оплата от 70.000 вон. — это самая реальная и стабильная вакансия. На такой вакансии вам точно заплатят, вы не потеряете здоровье и привезете в Россию за 2 месяца примерно 150.000 рублей. Это адекватно и спокойно. За 150.000 вон вы будете просто погибать там, и привезя в Россию 300.000 рублей, вы потратите половину на лечение.

Вы можете сказать — а мой друг съездил и привез 100500 денег и ничего там не делал, но такое встречается крайне редко. Если сверхвысокая оплата — либо не заплатят, либо сверхтяжелые работы, либо ужасные условия проживания (например 2 месяца в палатке в спальном мешке с 16 часовым графиком). Лучше выбирать умеренность.

 

Типы работы и оплаты

Если разделять виды оплаты, они бывают следующие:

  1. Оплата ежедневно. Чаще всего это арбайт(разнорабочий). С одной стороны большой плюс — деньги выдаются на руки, и нет переживаний, что вам не заплатят. С другой стороны — минус арбайта в том, что один день работа есть, в другой день ее нету.
  2. Месячный оклад. Плюс в том, что не зависимо от дождей, от выходных и прочего — вы получите фиксированную сумму. Бывает еще аут — вы за 10 дней предупреждаете об уходе, и вам через 10 дней выплачивают зарплату за весь срок работы. Минус — а вдруг кинут? Что у них в бошке?
  3. Зарплата раз в 7/10 дней. Минус как и в месячном — а вдруг кинут? Плюс в том, что работа в этом случае как раз стабильная и постоянная, не работаете вы скорее всего только в дождь.
  4. Сдельная — достаточно выгодно выходит, например ваша группа 10 человек(округляю, чтобы проще было) за 1 машину редьки получает 500.000 вон, т.е. по 50.000 на человека. За день вы делаете 3 машины, и получаете по 150.000 вон. Минус в том, что долго вы так не протянете, и станете выполнять план(2 машины), и ваша итоговая зарплата будет 100.00 в день, а не 150.000 как вы планировали.

Работать в Кореи эмигранту из России можно по нескольким направлениям:

Арбайт — каждый день новый вид деятельности. Его плюс в ежедневной оплате, в том что работа новая и не приедается, на надоедает. Минус опять же, что бывает такое, что работы нет. Еще бывают арбайты где хорошо платят, но жилье и питание за свой счет.

Поля — самый, по моему мнению нормальный вид заработка в Южной Корее. Работы всегда хватает, платят хорошо, научиться можно быстро. Из минусов — солнце вообще не жалеет, и работа проходит на «корачках».

Завод — тоже хороший вариант, единственный минус — вас могут поймать на заводе и депортировать с запретом на въезд в Корею на 5 лет.

Рис/Капуста — не плохой вариант, если ты любишь находиться весь день в воде.